杂记几则

01. 10月2日

他在暗夜里追逐点点星光,在云海中抵挡风暴侵袭,他飞翔,行走,书写,想象。他亲吻天上的光,抚摸地上的沙,在某个不知名的夜晚听只属于他的小王子讲那些遥远的故事。他的尸骨无从辨别,他的名字被写在了星星上。


02. 10月8日

宇宙从一个微不足道的奇点到大爆炸,形成了星辰云朵,风沙雨水。我们都曾在那一个不可见的起源中紧紧相拥,不分彼此,直到各自有了生命。但现在,我们又重新找到了对方,找到了生命开始前就有的宁静,找到了星空和永远。


03. #典诺# 10月9日

贝瓦尔德伸手捧起恋人冻僵的脸,用一个吻拂去对方眉毛上浅浅的积雪。“你听见了吗?”他的声音依然同往常一样沉稳,只是当他把前额抵在诺尔维斯的刘海上时,嘴唇有些轻微的颤抖。挪威人柔软的碎发飘到他的脸上,让人心也止不住地痒了起来。

“什么?”

雪落下的声音,手心贴在彼此脸颊时突然加快的血液流动,心跳声,辽远而广袤的夜空里某一刻新星诞生时类似爆炸的响动,还有……还有藏在你眼睛里的歌谣。

他们没有说话,只专注地阅读着藏在寂静里的那一首情诗。


04. 10月17日

“人死了之后,会变成天上的星星吗?”

“不,亲爱的。他们会回到原本属于他们的那颗星球上去。每个人在诞生之前——在来到我们这颗巨大的蓝色星球上之前——本就是这个宇宙中某一个星辰的主人,唯一的主人。他们遍布世界的每一个角落,在只属于自己的星星上观察着千万光年以外的地方。他们孤独又诗意地漂泊、游荡,给不同的太阳写同样的赞美诗,向能与自己这颗星球擦肩而过的其他行星投出一个短暂的微笑。他们在我们无法想象的空间里一个人生活,直到有一天他们发现自己需要其他人陪伴——然后他们穿越无数个庞大而浩瀚的星系来到地球上,来到你我身边。他们和我们一样,学习、成长,哭与笑,爱与恨,他们探索秘密,走遍河川,一直到最后一刻,所有物质分崩离析,肉体埋于黄土、沉入江河,他们带着无数的记忆与怀念心满意足地回到那一个不知名的星球,继续诗意的生活。”

只是那个时候,他们已经不再孤单了。因为他们知道,那些历经千万年才能到达他们眼中的微弱的光束,其实是同伴传来的遥远的祝福和微笑。

而我们仰望的,也并不只是一颗星星而已。


05. 10月18日

“快收起你那狂妄自大的英雄主义,先生。这世界不需要一个在末日降临前的最后一秒才姗姗来迟解决危机的家伙。生活不是过山车,没有人期待每天在担惊受怕中如履薄冰地过日子。如果你有力挽狂澜的能力,何不在灾难刚出现苗头时就让它胎死腹中呢?最起码,无辜的人们还会以为他们一直生活在一个平静安宁的世界里,每一天烦扰他们的都只是自己;最起码,那些恐惧还只是躲在暗处而不是钻进入心里,那些黑暗还只是这世界里并不明显的阴影,而没有笼罩一切;最起码,这一切的损失能降到最小。”

“难道让那些人在地狱之门前徘徊一圈,知道生命的意义和珍贵不好吗?难道让他们知道他们所在的世界的真实模样不好吗?难道你打算一直用一个看似美好的谎言蒙骗住所有人,把苦难与困境都担在自己肩头,还要把自己的名字从世界中抹去吗?”

“这不是好与不好的问题。而是这没有必要。我不需要谁去铭记我的名字,我也不需要在我死后坟头永远摆满鲜花。我只希望我所守护的地方能永远安定。还有,这些和平从来都不是谎言。”


看到微博上有一个活动叫做写文十分钟。虽然没有参加那个每天都有命题的写文活动,但是感觉自己每天能抽空写一点还是挺好的。希望以后也能坚持下来。

评论
热度(23)
  1. 妄想者公墓 转载了此文字
© 妄想者公墓 | Powered by LOFTER